6 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Отмечать День памяти жертв радиационных катастроф на глобальном уровне предложили участники саммита СНГ в 2001 году. В качестве даты было выбрано 26 апреля - день аварии на Чернобыльской АЭС. Инициативу поддержали в ООН, и в 2016 году Генассамблея организации установила международную памятную дату.
В России День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечали с 1993 года. В 2012 году занимавший тогда пост президента страны Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому 26 апреля признавали Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. История аварий и история преодоления их последствий, героизм ликвидаторов заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. К этой дате Совет музея школы выпустил 21-й Вестник школьного музея, в 7 классе прошел музейный час исторической памяти «Чернобыль – трагедия, подвиг, предупреждение»
 
|

Подведение итогов регионального конкурса исследовательских работ обучающихся "ОТЕЧЕСТВО" состоялось 21 апреля в Городском Дворце творчества юных "СПБ ГДТЮ". На конкурсе нашу школу представлял учащийся 8 класса, член Совета школьного музея "Хранители памяти", победитель районного тура конкурса Ромашев Дмитрий. Дмитрию были вручены сертификат участника, грамота за лучшую краеведческую работу по географии Петербурга и специальный приз - уникальная книга-монография классика экономической географии Вадима Вячеславовича Покшишевского "Промышленная география Петербурга". Книга была закончена автором за 40 дней до начала Великой Отечественной войны, недавно обнаружена в архиве и вышла в свет впервые. Поздравляем Дмитрия и приглашаем учащихся школы к участию в этом замечательном конкурсе в следующем учебном году.
 

|
Совет музея школы принял участие в военно-патриотическом онлайн проекте школьных музеев страны, посвященный подвигу воинов-интернационалистов «ПАМЯТИ ГЕРОЕВ АФГАНА», который реализовывался при информационной поддержке Детского центра Музея Победы и Патриотического объединения инвалидов войны в Афганистане и воинов-интернационалистов «Панджшер». По итогам совместной работы со школами нашей страны и Белоруссии, создана единая информационная платформа, позволяющая узнать больше о мемориальных объектах, установленных в память о Героях Афганистана. К проекту подключились уже более 40 школ. 
|
9 мая - это великий праздник для всей нашей страны. Но за этим праздником, за парадами и салютами, стоит нечто большее - цена, которую заплатили миллионы людей ради мира и свободы. Мы обязаны помнить, какой ценой был завоёван мир. Но память невозможна без знания. Поэтому 7 апреля для 8 класса в школьном музее прошла квиз-игра «Мы помним, мы гордимся!», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На игре было 4 раунда разной сложности. Вопросы раундов были на знание основных битв Великой Отечественной войны, героев и знаменитых полководцев, городов - героев, вооружения времен Великой Отечественной войны. Победителями стала команда "Ленинградец", которая в большей степени, чем остальные, блеснула знаниями по данной тематике, проявила командный дух, смекалку, логику и интуицию.

|
Наша школа ведет совместную работу с 47 школой г.Донецка в рамках федерального проекта «Лица дружбы», объединяющего ребят из разных регионов нашей большой страны. 27 марта 2025 года в нашей школе была замечательная гостья – директор этой школы Бережная Василина Георгиевна. Для неё была проведена экскурсия по школьному музею, а по её окончанию, Василине Георгиевне был подарен на память значок Совета музея.
47 школа живет интересной и богатой на события жизнью.
2 апреля в Донецке состоялся районный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0» для старшей возрастной категории. Отряд "ЮЗаР" (Юные защитники Родины) 47 школы занял 1 место. Поздравляем!

|
С 17 по 19 февраля в музее проходили музейные исторические квесты для 3,4,5 классов «Защитники Отечества. Я помню! Я горжусь!», посв. 80-летию Победы и Дню защитника Отечества. Ребята путешествовали по трем станциям: «Герои Великой Отечественной войны и специальной военной операции», «Города- герои и города воинской славы», «Музейный экспонат рассказывает…» Во время игры ребята должны были, пользуясь материалами вестника школьного музея №15 «День Героев Отечества», материалами экспозиции музея «Герои специальной военной операции» и подборкой дополнительных материалов, найти ответы на вопросы о героях специальной военной операции, о городах-героях России, о Мечах Победы, о маршалах СССР, об ордене Победы. Путешествуя по карте Российской Федерации, находили и отмечали города-герои. При помощи коллекции юбилейных монет «Города воинской славы» находили города воинской славы Ленинградской области. Ребята собирали исторические лото «Герои Великой Отечественной войны», «Легендарное оружие», «Военная техника». Так же команды должны были найти в музее определенные военные экспонаты и ответить на вопросы, связанные с ними.В 3 классе победу одержала команда «Дети Ленинграда», в 4 классе – «Солдаты», в 5 классе «Защитники»
|
С 10 по 14 февраля 2025 года в школе по инициативе Совета музея школы проходила шестая акция «Подарок на фронт». В акции приняли участие ребята 1-11 классов, родители, педагоги и технические сотрудники школы. В память о Надежде Васильевне Строгоновой, учителе блокадного Ленинграда, Почетном гражданине Санкт-Петербурга, добром друге нашей школы, к акции присоединились ее бывшие ученики. Письма, рисунки и гуманитарная помощь, денежные средства переданы волонтерской группе по поддержке бойцов СВО и мирных жителей новых регионов «ZOVCвоих не бросаем». Бойцы чувствуют нашу поддержку. Выражаем всем участникам акции огромную признательность за своевременную и бескорыстную помощь бойцам специальной военной операции и активную гражданскую позицию. Руководитель волонтерской группы написала в телеграмм –канале: «Вчера наши друзья из 294 школы Санкт-Петербурга привезли для передачи нашим ребятам на фронт гуманитарную помощь. Огромная благодарность всему персоналу школы, ученикам, родителям за вклад в Победу! Спасибо, что вы с нами! Все вместе мы победим!»

|
Юннаты нашей школы под руководством Л.Ю. Пчелкиной, учителя биологии, наставника клуба юных натуралистов, присоединились к Всероссийской акции «Берег добра». Ребята записали видеоролик — благодарность волонтёрам, которые отдают все свои силы и время для восстановления окружающей среды, ликвидируя последствия разлива мазута в Керченском проливе.
|
27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в этот же день во всем мире вспоминают о Холокосте. 27 января 1945 года советские войска во главе с маршалом Иваном Коневым начали освобождение концлагеря Освенцим в Польше. Слово "Холокост" обозначает преследование и уничтожение евреев нацистами после прихода к власти Гитлера. За это время более шести миллионов евреев были стерты с лица земли. Самая страшная участь ждала тех, кто попадал в концлагеря, лагеря смерти. В таких местах был построен отлаженный конвейер, который превращал в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. Узников жестоко истязали, травили угарным газом в специальных камерах, расстреливали и сжигали заживо. Холокост, символом которого стал Освенцим и блокада Ленинграда - части одного целого - геноцида. Нацисты устроили геноцид не отдельно взятого народа, а всего населения Ленинграда, без различия его жителей по национальности. В 8-11 классах в музее нашей школы в рамках Всероссийской акции, посвященной 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Освенцим, прошли часы исторической памяти «Без срока давности. Холокост. Геноцид. Блокада». Сегодня, когда нацизм вновь поднимает голову и поддерживается в западных странах, сохранение памяти о трагедии мирных людей в годы Второй мировой войны должно служить напоминанием о бесчеловечной сущности нацизма. Символом этой бесчеловечности стали лагерь «Освенцим» и блокадный Ленинград. Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах погибших в аду Геноцида и Холокоста.

|
|