Школьный музей
Руководитель музея:
Цеханович Анастасия Александровна (библиотекарь)
Совет музея:
-
Новожилова Виктория 7а
-
Бекмамбетова Элина 7а
-
Ефимов Ярослав 7а
-
Расулов Тагир 7а
Документы и положения:
-
Паспорт музея >>открыть
-
Свидетельство музея ГБОУ школа №294 "История школы на Коломенской улице >>открыть
-
Положение о школьном музее >>открыть
-
Учетная карточка школьного музея >>открыть
-
График работы музея >>открыть
-
Отчет-презентация о работе музея в 2019-2020 учебном году >>открыть
-
Отчет-презентация о работе музея в 2018-2019 учебном году >>открыть
-
Проект мультимедийной галереи "Дорога памяти" >>открыть
Виртуальный школьный музей >>перейти
Ссылки и материалы:
-
Музеи онлайн >>открыть
-
Книги и мероприятия онлайн в библиотеках >>открыть
-
Виртуальная выставка. Новые книги о той войне >>открыть
О музее:
Музей - участник объединения школьных музеев Центрального района Санкт-Петербурга, представлен в Каталоге школьных музеев ОУ Центрального района >>перейти
Экспозиция прослеживает историю школы с момента ее открытия в 1955 году; ее реорганизацию в 1989 году, когда в школе изучали славянские языки; развитие школы с 2000 года как общеобразовательной. Параллельно экспозиция показывает, как вместе со школой изменялась улица, какие известные люди проживали на ней, какой вклад для развития детей они внесли. Сейчас это – ГБОУ Школа № 294 Центрального района.
В нашей школе трудились замечательные педагоги, которые отдали ей большую часть жизни: Тамара Борисовна Соркина, учитель биологии; Галина Семеновна Орлова, учитель немецкого языка; Антонина Александровна Педоренко, учитель начальной школы; Ирина Федоровна Барадачева. Более 30 лет в нашей школе работают Вера Григорьевна Лопаева, Татьяна Петровна Будина, Татьяна Александровна Раткевич. Это люди, которые создавали историю нашей школы.
Наша школа находится на обширном участке, метров на 5 в глубине, за высокой чугунной решеткой. Долгие годы участок был пустым, без строений. В середине 19 века жилых строений тоже не было. Здесь находился дровяной двор Самсонова Василия Герасимовича.
Здание школы (5-этажное) было возведено в 1955 г архитектором. Л. М. Хидекелем. Историки архитектуры нашего города отмечали необычно значительную высоту школы 294. Такой тип школьных построек в дальнейшем не получил распространения. 1 и 2 этажи здания рустованы. На 2 этаже окна с полуциркульными завершениями; на верхних этажах фасада – колонны. Таким образом, это здание в городе можно считать уникальным.
Воспитание на этих примерах сегодняшнего учащегося, возрождение и поддержание высоких культурных традиций, стало причиной создания музея.
В музее постоянно проходят выставки работ детей, создан уголок воинской славы, значительное место отводится спортивным заслугам учащихся, отдельный стенд посвящен нашим дорогим учителям, которые так много делают для наших ребят и для школы в общем.
В экспозиции музея имеются подлинные фотографии, документы и экспонаты, подаренные школе бывшими её учениками, жителями Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть одну из первых учебных парт нашей школы, школьные альбомы 60 – 70-х годов, сделанные учащимися своими руками; пионерский галстук; костюмы из костюмерной 80-х годов; комсомольские и пионерские значки бывших учеников нашей школы.
Кроме того, экспозиционный ряд музея дополняется видео-материалами, позволяющими увидеть выступления бывших учащихся, учителей.
Материалы музея активно используются в начальной, средней и старшей школе. Создаются интегрированные уроки, материалы музея используются учителями-предметниками.
Проведение конференций, викторин и акций, методическая работа, работа с ветеранами, работа с учащимися, экскурсионная работа, организация временных выставок.
В музее создан орган самоуправления учащихся, хотя в Совете есть и взрослые, у которых свои задачи. В Совет музея входят учащиеся школы, учителя, выпускники, ветераны, друзья музея и родители учащихся.
В музее работают учащиеся 5 – 11 классов, которые участвуют в различных видах деятельности:
- готовят и проводят экскурсии и конкурсы;
- ведут поиск и прием экспонатов в музее (проводят акции по сбору экспонатов в музей)
- организуют походы по историческим местам;
- проводят митинги и благотворительные акции;
- участвуют во встречах, концертах, спектаклях, конференциях;
- проводят фото и видеосъемку, изучают архивные материалы;
- ведут подготовку различных видов исследований (сочинения по краеведению, рефераты и творческие работы)
- посещают на дому ветеранов, берут у них интервью.
При музее создаются временные творческие союзы учителей и учащихся, ветеранов на время подготовки и проведения мероприятий, поэтому члены актива музея работают в разных секциях, переходя из одной в другую по интересу и необходимости. Совет координируют всю деятельность музея в школе, организует связь музея с другими организациями (ведет переписку, организует встречи, экскурсии и т.д.). В Совет музея входят председатель, его помощник, 6 членов; актив музея включает всех желающих.
График работы музея: ПН-ПТ с 10.00 до 14.00
Предложения, пожелания Вы можете отправить по электронной почте по адресу: sch294@center-edu.spb.ru